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豚肉ともやしのチリソースとさばの塩焼き

豚肉が残っていたので、これ。
RIMG0165.jpg
豚バラ肉は1cm幅に切り、ロースハムは細切りにする。
卵を溶きほぐす。
鍋に油を熱し、モヤシを強火で炒め、ハムを加えて塩、コショウをし、器に盛る。
鍋に油を熱して豚肉を炒め、弱火でみじん切りしたニンニクとショウガ、チリソースAの豆板醤を加えて香りを出し、酒、水、しょうゆ、砂糖、コショウを加え、一煮立ちさせる。
(4)に水溶きカタクリ粉で軽くとろみをつけ、卵を少しずつ加えて火を強め、固まってきたら鍋底から大きく混ぜ、万能ネギの小口切りと酢を加え、(3)にかける。
(4人分)
豚バラ肉(薄切り) 150g
卵 2個
モヤシ 2袋(500g)
ロースハム 3枚
ニンニク(みじん切り) 小さじ1 1/2
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
万能ネギ(小口切り) 3本
塩 適量
コショウ 適量
油 適量
☆チリソース(A)
豆板醤 小さじ2
酒 大さじ1
水 1 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2 1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ 適量
水溶きカタクリ粉 適量
酢 小さじ

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