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鶏肉とアスパラガスの中華風炒め煮

オイスターソースのコクと唐辛子の辛さがアクセント
画像 445

鶏もも肉 2枚

グリーンアスパラガス 12本

しょうが 1片

ねぎ 10cm

赤唐辛子 1~2本

サラダ油 大さじ2

片栗粉 大さじ1

(A) 煮汁
・酒 大さじ2
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
・キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・キッコーマン鶏ガラスープ 小さじ1
・水 1カップ

作り方
1. 鶏肉は5cm長さで、グリーンアスパラガスよりやや太めに切る。グリーンアスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、5cm長さに切る。しょうがとねぎはみじん切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
2. (A)を合わせて、煮汁を作る。
3. サラダ油大さじ1でグリーンアスパラガスを炒め、一度取り出す。新たににサラダ油大さじ1を加え鶏肉を炒め、(2)としょうが、赤唐辛子を加えて5~6分煮る。
4. グリーンアスパラガスを戻し、ねぎを加え、片栗粉を水大さじ2で溶いて加え、とろみをつける。

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