スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ペンネのチーズ焼きとオニオンサラダ

ラザニアを作るつもりだったが、ラザニアがどんなものなのか分からない。
業務用スーパーへ買出しに行ったらラザニアがない。
で、急きょペンネで代用。
画像 444
合いびき肉 300g

デルモンテ・煮込み用完熟トマト(400g缶) 1缶

ラザニア 150g

小麦粉 大さじ1と1/2

バター 15g

牛乳 1カップ

ブイヨン 1/2カップ

塩 少々

こしょう 少々

モッツァレラチーズ 200g

作り方
1. 鍋にひき肉と煮込み用トマトを入れて火にかける。中火で肉に火が通るまで煮て、こしょう少々をふる。
2. ラザニアは塩を加えた熱湯に入れてゆでる。
3. ホワイトソースを作る。浅めの鍋にバターと小麦粉を入れて弱火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳とブイヨンを少しずつ加えながらよく混ぜて、中火にしてとろみがつくまで煮えたら、塩、こしょうで調味する。
4. 耐熱のグラタン皿にバター少々(分量外)をぬり、(1)のひき肉、(2)のラザニア、(3)のホワイトソース、手でちぎったモッツァレラチーズの順に重ねて層を作り、繰り返し順に重ねて一番上がモッツァレラチーズになるようにする。
5. 200℃に温めたオーブンに入れて約20分焼いて、表面に焼き色がついたら取り出す。

画像 443
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。