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いかのガーリックしょうゆ炒めとツナとわかめのあえもの

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いか(刺し身用) 100~120g

ブロッコリー(小) 1房

サラダ油 大さじ1

にんにく(みじん切り) 1片分

酒 大さじ1

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2

(A) 下味
・酒 大さじ1/2
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2

作り方
1. いかは、表面に浅く格子状の切り目を入れてから2cm角に切り、(A)で下味をつける。
2. ブロッコリーは小房に分けて、塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、水気をきる。
3. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら強火にして、(1)のいかを炒める。少ししたら(2)のブロッコリーを加えて炒め合わせ、酒を加え、最後にしょうゆを回し入れ、全体を大きく混ぜ合わせて火を止め、器に盛る。

画像 459
ツナ缶(75g) 1/2缶

わかめ(塩蔵) 5g

しめじ 20g

酒 少々

(A)
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

作り方
1. ツナ缶は缶汁をよくきってほぐす。
2. わかめは水洗いし、湯にくぐらせて一口大に切る。
3. しめじは根元を切り、バラバラにして酒をふり、鍋でしんなりするまで炒る。
4. (1)~(3)を(A)であえて、器に盛る。

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