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あんかけカニ卵風

あんかけ



卵・3個
<調味料>
酒・大さじ1.5
みりん・小さじ1
塩・小さじ1/4
顆粒チキンスープの素・小さじ1/4
カニ風味カマボコ・6~8本
白ネギ・1/4本
シイタケ(生)・1~2個
ミツバ・1/4束
ゴマ油・小さじ2
<甘酢あん>
顆粒チキンスープの素・大さじ1.5
水・220ml
砂糖・大さじ1
酢・大さじ2.5
しょうゆ・小さじ2
片栗粉・大さじ1
土ショウガ汁・小さじ1.5

下準備



卵は溶きほぐし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。



カニ風味カマボコは縦に裂く。



白ネギは粗いみじん切りにする。



シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。



ミツバは根元を切り落とし、幅1cmに切る。



耐熱容器に分量外のゴマ油をぬる。



オーブンを170℃に予熱する。

作り方

卵液にカニ風味カマボコ、白ネギ、シイタケ、ミツバ、ゴマ油を加え、よく混ぜ合わせる。

耐熱容器に(1)を流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。

小鍋に<甘酢あん>の材料を入れ、混ぜながら中火にかけ、トロミがついたら(2)にかける。

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かに玉上手なんて~尊敬します~e-415上手く作れないです~e-415
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