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里芋と豚肉のしょうゆ煮

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豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 300g
里芋 600g
しょうが 1かけ
長ねぎ 1本
 砂糖 大さじ2
 紹興酒 大さじ2+1/2
 しょうゆ 大さじ2+1/2
 水 1カップ
●油
【1】 豚肉は長さを半分に切る。里芋は皮をむき、大きいものは2~4つに切る。しょうがは薄切りにする。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
【2】 中華鍋に油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて強火で両面色よく焼きつけ、しょうがと長ねぎを加えて炒める。香りが出たら里芋を加えて炒め、油がまわったら砂糖、紹興酒、しょうゆを加えて全体にからめ、分量の水を加えて煮立ったらアクをとる。
【3】 落としぶたをし、ときどき混ぜながら中火で約20分、里芋がやわらかくなるまで煮る。最後に落としぶたをはずし、煮汁がほぼなくなるまで煮からめる。
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里芋~ホクホクで良いですね~e-415
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