スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なすとつくねの含め煮

__(5).jpg
6人分
▼つくね
 鶏ひき肉 400g
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 卵 1個
 長ねぎのみじん切り (小)1本分
 片栗粉 大さじ4
なす 6個(500g)
 だし汁 3カップ
 粗塩 小さじ1/2
 みりん 大さじ4
 しょうゆ 大さじ3
おろししょうが 少々
【1】 ひき肉は酒、しょうゆを加え、粘りが出るまで手でよく練る。卵、長ねぎのみじん切り、片栗粉を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で30分休ませておく。
【2】 なすは縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れ、たっぷりの水に放す。
【3】 鍋にだし汁を煮立て、粗塩、みりん、半量のしょうゆを加え、(1)を12等分してまとめながら落とし入れる。表面が固まったらつくねを片側に寄せ、なすの水気をきって加える。
【4】 落としぶたをして約10分煮、残りのしょうゆを加えて2~3分煮る。火からおろし、10分程度おいて味を含ませる。
【5】 器になすとつくねを盛って煮汁を注ぎ、おろししょうがを添える。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

さっぱりしていて美味しそうナスも旬で美味しそう
FC2カウンター
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。