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ピクルスと鶏肉の柔らかトマト煮込み

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<材料> 4人分
とりもも肉 2枚
☆塩 少々
☆こしょう 少々
小麦粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
シメジ 1パック
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
アンチョビ 2枚
白ワイン 50cc
ホールトマト 400グラム(1缶)
固形ブイヨン 1個
ピーマンと大豆のピクルス 100g
ピクルスの汁 50cc
塩 少々
こしょう 少々
<作り方>
たまねぎは薄く切ります。
シメジは石づきを取ってほぐします。
にんにくは半分に切って芽を取り除き、たたき潰します。
アンチョビはみじん切りにします。
とりもも肉は余分な筋や脂肪を取り除き☆を振り掛けます。
鶏肉に小麦粉をまぶします。
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて火にかけます。
中火で香りが出てきたら鶏肉の皮を下に並べて焼きます。
皮に焼き色がついたらひっくり返して焼き、全体に色が変わったら取り出します。
フライパンに残った油でアンチョビを炒めます。
たまねぎ、シメジを加えて炒めます。
白ワインを加えて煮立てアルコールを飛ばします。
鍋に鶏肉と炒めたシメジやたまねぎなどフライパンの中すべて加えます。
ピクルスの液、塊を潰したホールトマト、固形ブイヨンを加えて火にかけます。
沸騰したら弱火~中火にしてふたをずらして乗せ15分煮込みます。
ピクルスを加えて更に5分煮込みます。
塩、こしょうを加えて味をととのえます。
アンチョビの塩分もあるので味をみてから加えて下さい。
盛り付けて出来上がりです。
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とうとう出た~鶏肉をトマトで煮たのだけは、苦手です~炒めたのは大丈夫なのに~何故か食べれない~(涙)
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