スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かつおのスパイスたたき

写真(38)
かつおは横半分に切る。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をしっかり取る。みょうが、青ねぎ、しょうがはみじん切りにし、ボウルに入れて合わせる。
フライパンに油、にんにくの薄切り、一味唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらかつおの皮目を強火で香ばしく焼いて取り出す。途中でにんにくがこんがり焼けたら取り出す。
かつおは5mm厚さに切り、皮目に(2)の合わせた薬味をのせ、木じゃくしなどで軽く叩いて香りを移す。
からしぽん酢の練りからし、ぽん酢を混ぜる。
器に(2)の玉ねぎを広げてかつおを盛り、(3)のにんにくを散らし、からしぽん酢を添える。
2人分
かつお(腹身) 1本(400g)
玉ねぎ 1個
みょうが 2個
青ねぎ 2本
しょうが 30g
油 大さじ2
にんにく(薄切り) 4~5枚
一味唐辛子 小さじ1/2
☆からしぽん酢
練りからし 小さじ2
ぽん酢 50ml
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ポン酢で美味しそう~スパイス良いかも~
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。