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和風豆腐ハンバーグ

写真-2
合いびき肉 ・ 150 ~170g
木綿豆腐 ・ 100 ~150g
玉ネギ ・ 1/4 個
ニンジン (すりおろし) ・ 1/4 本分
塩コショウ ・ 少々
ナツメグ ・ 少々
溶き卵 ・ 1/2 ~1個分
パン粉 ・大さじ 4
<和風ダレ>
だし汁 ・大さじ 2 作り方 >>
砂糖 ・大さじ 1.5
みりん ・大さじ 1
しょうゆ ・大さじ 1.5
大根おろし ・ 1/2 カップ
土ショウガ (すりおろし) ・ 1/2 片分
ネギ (刻み) ・大さじ 2
刻みのり ・ 適量
プチトマト ・ 2 ~4個
サラダ油 ・大さじ 1


木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。



玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。



<和風ダレ>の材料を混ぜ合わせる。



大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

(1)を2等分し、手に分量外のサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。

フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにし、いったん取り出しておく(ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOKです。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。

(4)のフライパンに<和風ダレ>を加えて少し煮詰め、ハンバーグを戻し入れてサッとからめて、器に盛る。

ハンバーグの上に大根おろし、土ショウガ、刻みネギをのせ、残った(5)の<和風ダレ>をかける。最後に刻みのりをのせ、プチトマトを添える。

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大根おろしで美味しそう
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