スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あさり、豚肉、ズッキーニの炒め蒸し

写真-3
あさり(砂抜き) 400g
豚肉(切り落とし) 150g
ズッキーニ 2本(450g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 (小)1本
酒 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
●塩、ごま油
【1】 あさりは海水程度のヒタヒタの塩水につけ、暗い場所に置いてさらに砂を吐かす。殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、ザルに上げる。
【2】 ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、太いところは半月に切る。にんにくは叩きつぶす。赤唐辛子は種を除く。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
【3】 フライパンにごま油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。赤唐辛子を加えてさっと炒め、強火にして豚肉を色が変わる程度に炒め、ズッキーニを加えてひと炒めする。
【4】 (3)にあさりを加え、酒をふってさっと炒め、ふたをして殻がほぼ開くまで火を通す。最後にナンプラーを加え、粗びき黒こしょうをふり、手早く炒め合わせる。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

アサリ良いですね~
FC2カウンター
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。