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牛ヒレとシメジの炒めもの

写真-1
牛ヒレ肉は包丁で軽くたたき、牛肉の下味の酒、塩、こしょう、しょうゆ、卵で下味をつけ、15分置く。
(1)の表面に片栗粉をまぶし、鍋に油適量を熱して強火で焼き色をつけ、裏返して中火にし、ピンクの肉汁が出てきたら取り出し、アルミホイルで包んで休ませる。
しめじは小房に分け、セロリは粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
炒め調味料の酒、砂糖、しょうゆ、水、酢、片栗粉、ごま油を合わせる。
(2)の牛肉を斜め1cm幅に切り、(2)の鍋に油適量を加え、しめじを強火で炒めて端に寄せ、油適量を加えて弱火にし、豆板醤、にんにくとしょうがのみじん切りを炒める。
(5)に肉を戻し入れてサッと炒め、強火にして(4)を少量ずつ加えてからめ、セロリ、青ねぎを加えて器に盛る。
2人分
牛ヒレ肉(ステーキ用) 2枚(200g)
しめじ 50g
セロリ 1/2本
青ねぎ 2本
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
片栗粉 適量
油 適量
☆牛肉の下味
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/3
卵 1/2個
☆炒め調味料
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 小さじ2
酢 小さじ2
片栗粉 小さじ2/3
ごま油 適量
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胡麻油も使っていて香りもよく美味しそう
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