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いかとレタスの唐辛子炒め

写真(36)
するめいか 2はい(600g)
レタス (大)1個(370g)
セロリ(葉つき) 1本(160g)
赤唐辛子 2本
▼合わせ調味料
 酒 大さじ2
 粗塩 小さじ2/3
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 片栗粉 小さじ1
●粗塩、油
【1】 いかは胴からワタとともに足を抜き、洗って水気をふく。胴は皮をむき、皮側に斜めに細かく切り目を入れ、エンペラとともに一口大に切る。足は目、クチバシをとり除き、吸盤をしごいて洗い、食べやすく切る。
【2】 湯を沸かして多めの粗塩を加え(湯5カップに粗塩大さじ1)、いかを入れてさっと表面だけに火を通し、ザルに上げて水気をきる。
【3】 レタスは大まかにちぎる。セロリの茎は筋をとって薄切りにし、葉はざく切りにする。赤唐辛子は種をとり除く。
【4】 合わせ調味料を混ぜておく。
【5】 中華鍋に油大さじ2、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらレタス、セロリを加えて強火でさっと炒める。合わせ調味料を加え、(2)のいかを加えて炒め合わせる。
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イカをレタスで炒めるのも良い感じ~涼しげで美味しそう
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