スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いかとアスパラの炒めもの

写真(36)
いかは胴から軟骨を取って包丁で切り開き、足、内臓を取り、足と胴を水で洗い、胴は横半分に切って1cm幅に切り、足は食べやすく切り分け、いかの下味の酒、塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
アスパラガスは下半分の皮をむいて斜め4cm長さに切り、しいたけと赤ピーマンは7~8mm幅に切り、青ねぎは4cm長さに切る。
合わせ調味料の酒、塩、砂糖、こしょう、オイスターソース、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
熱湯に塩を加え、アスパラガス、赤ピーマンをゆで、いかを加えてサッと通し、すべてを取り出して水分を取る。
鍋に油を熱してしいたけを中火で炒め、青ねぎ、しょうがの薄切りを加えて更に炒め、(4)を戻し入れて強火で炒め、(3)を少しずつ加えてからめて仕上げ、器に盛る。
2人分
いか 2杯(400g)
アスパラガス 4本
赤ピーマン 1個
しいたけ 3枚
しょうが(薄切り) 5g
青ねぎ 1本
油 小さじ2
塩 適量
☆いかの下味
酒 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
片栗粉 少量
☆合わせ調味料
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量
オイスターソース 小さじ1/4
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/2
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

凄いです~
FC2カウンター
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。