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ゆで鶏と香味野菜のザーサイこしょうだれ

写真(35)
鶏胸肉 (大)1枚(300g)
 長ねぎ(青い部分) 5cm
 しょうがの皮 少々
 塩 小さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本(150g)
しょうが (大)1かけ
香菜 2株
▼ザーサイこしょうだれ
 ザーサイ 50g
 サラダ油 大さじ1
 粗びき黒こしょう 小さじ1/2
 ごま油 大さじ1/2
 レモン汁 大さじ1/2
【1】 ゆで鶏を作る。厚手の鍋に水4カップを沸騰させ、長ねぎ、しょうがの皮、塩、鶏肉を入れ、ふたをして1分ゆでて火を止める。ふたをしたまま、粗熱がとれるまで1時間以上おき、余熱で火を通す。鶏肉をとり出し、皮をとり除いて細かく手で裂く。
【2】 玉ねぎは縦に薄切りにする。セロリは筋をとり、縦半分にして斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにし、香菜は根を切り落として3cm長さに切る。以上を冷水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をよくきる。
【3】 たれを作る。ザーサイはせん切りにする。小鍋にサラダ油と粗びき黒こしょうを入れ、弱火にかけて香りを出し、火からおろしてごま油、レモン汁を加えて混ぜ、ザーサイと混ぜる。
【4】 ボウルに鶏肉、(2)の香味野菜を入れて(3)をかけ、全体をよく合わせて器に盛る。
<もう一品>ゆで汁でスープ
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鶏肉を使うとヘルシーだしザーサイと合いますね~
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