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イカのオイスター炒め

写真(35)
イカ (小) ・ 2 ~3ハイ
酒 ・大さじ 1
キヌサヤ ・ 1/2 パック
塩 ・ 少々
シメジ ・ 1/2 ~1パック
ニンジン ・ 1/6 本
キクラゲ ・ 4 g
土ショウガ (せん切り) ・ 1/2 片分
ゴマ油 ・小さじ 1
サラダ油 ・小さじ 1.5
<調味料>
酒 ・小さじ 1.5
砂糖 ・小さじ 1/2
オイスターソース ・大さじ 1
しょうゆ ・小さじ 1.5
コショウ ・ 少々


イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、きれいに水洗いして幅1cmの輪切りにし、水洗いする。(ヒント)イカが大きい場合は、1パイでOKです。



キヌサヤは筋を引く。



シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。



ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。



キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。



<調味料>の材料は混ぜ合わせておく。

作り方

塩を入れたたっぷりの熱湯で、キヌサヤを色よくゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

(1)の熱湯に酒とイカを入れ、サッとゆでてザルに上げる。

フライパンにサラダ油、土ショウガを加えて弱火で熱し、香りがたってきたら強火でシメジ、ニンジン、キクラゲを炒め、キヌサヤを加えて炒め合わせる。

<調味料>を加えて全体に炒め合わせられたら、イカを加えてからめるように炒める。最後にゴマ油を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。(ヒント)コショウは少し多めに振るのがオススメです。

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オイスターソースでも、美味しそうです~
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