
カツオ (たたき) ・ 150 g
サラダ油 ・ 少々
レタス ・ 1/4 個
セロリ ・ 1/4 本
白ネギ ・ 1/4 本
大葉 ・ 5 枚
土ショウガ (すりおろし) ・ 1/2 片分
ニンニク (すりおろし) ・ 1/2 片分
<合わせダレ>
作り置き甘酢 ・大さじ 1 作り方 >>
レモン汁 ・小さじ 1.5
しょうゆ ・大さじ 1
ラー油 ・ 適量
下準備
レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
セロリは筋を引き、斜め薄切りにしてレタスに合わせる。
白ネギは白髪ネギにする(長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて開き、芯は取り除いて縦に細切りにする。軽くもみ洗いし、水気を絞る)。
大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放ってしっかり水気を絞る。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。ラー油の量はお好みに合わせて加減して下さい。
作り方
カツオはフライパンを中火で熱して薄くサラダ油をひき、皮面からサッと焼き、他の面も軽く温める程度に焼く。
(1)のカツオは幅5mmに切り、レタス、セロリ、大葉と共に器に盛り合わせ、白髪ネギ、土ショウガ、ニンニクを添える。
食べる直前に<合わせダレ>をかける。
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