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豚肉のビネガーソース

写真(35)
豚ロース肉は両面の筋を切り、しめじは小房に分ける。
豚肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を強火で熱し、豚肉を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、しめじを加えて炒め、豚肉と共に取り出す。
同じフライパンでにんにくのみじん切りを弱火で炒め、アンチョビー、ローズマリーを加えてサッと炒め、火を強めて白ワイン酢を加えて1/4量になるまで煮つめ、ブイヨンを加えて半量になるまで煮つめて塩、こしょうで味を調える。
(3)に豚肉、しめじを戻し入れ、分量のバージンオリーブ油、イタリアンパセリの粗みじん切りを加え、器に盛る。
2人分
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
しめじ 200g
にんにく(みじん切り) 1片
アンチョビー 1枚
ローズマリー(生) 1枝
白ワイン酢 80ml
ブイヨン 150ml
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 小さじ2
バージンオリーブ油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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オリーブオイルを使うのは身体にも良いし、美味しくなりますよね~
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