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担々大根

写真(30)
4人分
豚ひき肉 200g
大根 1/2本(500g)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ザーサイ 30g
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く) 1+1/2カップ
練り白ごま 大さじ4
酢 大さじ3
片栗粉 大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ラー油 大さじ1/2
●油
【1】 大根は一口大の乱切りにし、水から入れてやわらかくなるまで10分ほどゆで、ザルに上げる。
【2】 長ねぎ、しょうが、にんにく、ザーサイはそれぞれみじん切りにする。
【3】 フライパンに油小さじ1を熱し、豚ひき肉を加えてほぐしながらパラパラになるまで炒める。ザーサイ、みそ、しょうゆ、酒を加えて炒め、(1)の大根を加えて炒め合わせる。
【4】 (3)にスープを加えて2~3分煮、長ねぎ、しょうが、にんにく、練り白ごま、酢を加えてひと煮し、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【5】 器に盛り、ラー油をまわしかけ、好みで長ねぎのみじん切りをふる。
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ご飯に乗せても美味しそうです~e-415e-420
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