
スパゲティ 300g
根三つ葉 1わ(300g)
帆立貝柱 8個(200g)
(塩、こしょう各少々)
にんにく 1かけ
塩、粗びき黒こしょう 各少々
●塩、オリーブ油
【1】 根三つ葉は4~5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
【2】 帆立貝柱は4等分に切り、塩、こしょうをふる。
【3】 鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで上がる1分前に三つ葉を加えて一緒にゆでる。
【4】 フライパンにオリーブ油大さじ5~6とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出て少し色づいてきたら、帆立貝柱を加えて炒める。
【5】 (3)がゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、(4)に加え、ゆで汁1/4カップも加え、塩で調味して全体に混ぜる。
【6】 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
スポンサーサイト