スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たけのこと豚肉の煮もの

写真(22)
4人分
ゆでたけのこ 1本(350g)
豚肉(切り落とし) 250g
▼煮汁
 水 1カップ
 酒、しょうゆ 各大さじ2
 砂糖 大さじ2
 粗塩 小さじ1/2
削りがつお 10g
●油
【1】 ゆでたけのこは穂先5~6cmをくし形に切り、根元は1cm厚さのいちょう切りにする。
【2】 豚肉は大きいものは一口大に切る。
【3】 フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を中火で炒める。火が通ったらたけのこを加えてひと混ぜし、煮汁の水、調味料を加えて約15分、汁気がほぼなくなるまで煮て、仕上げに削りがつおを混ぜる。

たけのこのゆで方
たけのこは縦半分に切って皮をむき、米ひとつかみを加えたたっぷりの水に入れ、30~40分ゆでる。ゆで汁につけたまま冷まし、水で洗ってから使う。

<もう一品>たけのこの木の芽あえ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

タケノコの時期なんですね~e-415良いですね~e-418
FC2カウンター
カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。