スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サバの香味照り焼き

--.jpg
サバ (切り身) ・ 2 切れ
白ネギ ・ 1/4 本
ミツバ ・ 1/4 束
サラダ油 ・大さじ 2
<香味ダレ>
酒 ・小さじ 2 ~3
みりん ・小さじ 1
砂糖 ・小さじ 1
しょうゆ ・小さじ 2 ~3
白ネギ (みじん切り) ・ 1/8 本分
土ショウガ (みじん切り) ・ 1/4 片分
豆板醤 ・小さじ 1/4
酢 ・大さじ 1

下準備



サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。



白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、水気を絞る。



ミツバは根元を切り落として長さ3cmに切る。

作り方

フライパンにサラダ油を強火で熱し、サバの皮側を下にして入れ、焼き色がついたら返して火を弱める。フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

焼き汁を捨て、<香味ダレ>の材料を加えて強火でからめるように煮詰める。少し煮汁が残っている位で火を止める。

器に(2)を盛って煮汁をかけ、白ネギとミツバをのせる。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

鯖も良いですね~e-415e-418e-414
FC2カウンター
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。