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白菜と春雨の煮込み

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白菜は7cm長さ、5mm角の棒状に切り、はるさめはたっぷりの水で戻す。
鍋に油小さじ2を熱し、白菜を中火で炒めて取り出す。
鍋に油を足し、牛ひき肉を中火でしっかり炒めて火を通し、しょうゆ、甜麺醤、酒を加え、油が透明になるまで炒め、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を油の中で炒めて香りを出し、煮込み調味料の酒、水、しょうゆ、砂糖、こしょうを加え、一煮立ちさせてアクを取る。
(3)に白菜を戻し入れ、はるさめを加えて中火で時々混ぜながら煮る。
(4)の汁気が少なくなれば味をみてしょうゆで調え、青ねぎの小口切り、酢、ごま油を加えて強火で仕上げ、器に盛る。
2人分
白菜 200g
はるさめ 50g
牛ひき肉 150g
青ねぎ(小口切り) 3本
しょうゆ 小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
酒 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
油 適量
☆煮込み調味料
酒 小さじ1
水 250ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
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