スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

肉だんごと大根のピリ辛煮

画像 5951
肉だんご
 合びき肉 400g
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 しょうが汁 小さじ2
 長ねぎのみじん切り 1/2本分
 卵 1個
 片栗粉 大さじ3
大根 1本(1kg)
長ねぎ 2+1/2本
だし昆布 10cm角
赤唐辛子 2本
 酒 大さじ4
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ4
●片栗粉、油
【1】 冷蔵庫から出したばかりの合びき肉に酒、しょうゆを加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。さらにしょうが汁、長ねぎのみじん切り、卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませておく。
【2】 大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。昆布は1cm角に切り、赤唐辛子は種をとる。
【3】 鍋に大根、昆布を入れ、ヒタヒタよりやや少なめに水を加え、ふたをして中火で10~15分煮る。
【4】 フライパンに油大さじ3~4を熱し、(1)を一口大のだんごに丸めて片栗粉を薄くつけて並べ入れ、こんがり焼きつけて(3)に加える。フライパンの油をあけて赤唐辛子と長ねぎを入れ、香ばしく焼いて(3)に加える。
【5】 (3)に酒、砂糖、しょうゆを加え、ふたをして中火で約10分煮る。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

肉団子~一つ一つ丸めたの~e-415偉い~e-415
FC2カウンター
カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。