
豚肉(角切り) 250g
(粗塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ2)
玉ねぎ (大)1個(220g)
里芋 400g
ほうれん草 1わ(200g)
豆乳 2カップ
酒粕(板粕) 100g
湯 70ml
粗塩 小さじ1
こしょう 少々
●油
【1】 酒粕はちぎって分量の湯にしばらくつけ、やわらかくなったら溶きのばす。
【2】 玉ねぎ、里芋は皮をむいて一口大に切る。ほうれん草は熱湯で色よくゆでて冷水にとり、2cm長さに切って水気を絞る。
【3】 豚肉に粗塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
【4】 フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉、玉ねぎの順に入れて炒め焼きにする。
【5】 (4)を鍋に移し、(1)の酒粕、湯2カップを加えて中火で10分煮、里芋を加えてやわらかくなるまで約20分煮る。さらに豆乳を加えて弱火で温め、ほうれん草を加えてざっと混ぜ、粗塩、こしょうで調味する。
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