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さばのおろし煮

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さば・三枚におろしたもの 1尾分(300g)
大根 200g
しょうゆ 小さじ1
まいたけ 50g
れんこん 60g
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
A水 カップ1
A「ほんだし」 小さじ1/2
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
ゆずの皮・せん切り 適量
万能ねぎ・小口切り 適量
>食材の目安量
さばのおろし煮の作り方

(1)さばは腹骨をすき取り、2cm幅のそぎ切りにし、しょうゆをまぶして5分おく。

(2)まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
   れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大根はすりおろし、軽く水気をきる。

(3)(1)のさばの水気を拭いて、小麦粉をまぶす。
   170℃に熱した油でカリッとなるまで2分ほど揚げる。

(4)(2)のまいたけ・れんこんも小麦粉をまぶし、(3)の揚げ油で揚げる。

(5)鍋にA、(2)の大根おろしを入れて煮立て、
   (3)のさば、(4)のまいたけ・れんこんを加えて温める。

(6)器に(5)のさば・まいたけ・れんこんを盛り合わせ、ゆずの皮を添え、
   万能ねぎを散らす。
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鯖の味噌煮もいいけど~こういう感じも美味しそうですね~e-415
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