スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カキとネギの炒めもの

画像 5619
長ねぎは縦半分に切り、斜め3cm幅に切ってほぐし、ピーマンは長ねぎと同じくらいの大きさに切る。
白粒こしょうを粗くつぶす。
かきは水で洗って汚れを取って水分を取り、酒、こしょうで下味をつけ、片栗粉をしっかりまぶす。
鍋に油大さじ3を熱し、かきを強火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
(4)の鍋でしょうがの薄切りとピーマンを中火で炒め、長ねぎ、白粒こしょうを加えて炒め、味つけ調味料のしょうゆを鍋肌から加えて軽く炒め、水を加えて強火にし、酒、オイスターソース、砂糖を加える。
(5)に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、かきを戻し入れてからめ、ごま油を加えて器に盛る。
2人分
かき 16個
酒 小さじ2
長ねぎ 2本
ピーマン 1個
白粒こしょう 20粒
しょうが(薄切り) 10g
こしょう 適量
片栗粉 適量
油 適量
☆味つけ調味料
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
水 100ml
砂糖 ひとつまみ
水溶き片栗粉 少量
ごま油 小さじ1/2

ちゃんと中華の味になって
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

牡蠣が苦手でも、美味しく食べれそうです~
FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。