スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しゃけの粕汁

画像 5392
ぶり 3切れ(300g)
 (粗塩小さじ1/2)
大根 5cm(200g)
にんじん 1/3本(50g)
ごぼう 1/2本(100g)
長ねぎ 1本
せり 1わ(100g)
▼煮汁
 水 8カップ
 だし昆布 10cm角
 酒 1/4カップ
 みりん 大さじ1
 酒粕(板粕) 100g
 みそ 80g
 しょうゆ 大さじ1/2
【1】 ぶりは一口大に切ってザルにのせ、粗塩をふって15分おき、熱湯をかけて湯引きする。
【2】 大根は3mm厚さのいちょう切りにする。にんじんは3mm厚さの半月切りにする。ごぼうは皮をきれいに洗ってささがきにする。長ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。せりは4~5cm長さのざく切りにする。
【3】 だし昆布は1.5cm角に切る。
【4】 鍋に分量の水、だし昆布、酒、みりん、大根、にんじん、ごぼうを入れて火にかけ、アクが出たらすくいながら、野菜がやわらかくなるまで中火で約15分煮る。
【5】 ボウルに酒粕をちぎって入れ、みそ、(4)の煮汁1カップほどを入れてよく溶き混ぜる。
【6】 (4)に(5)を入れ、ぶり、長ねぎを加えて10分ほど煮、せりとしょうゆを加えてざっと混ぜ、ひと煮する。好みで七味唐辛子をふって食べる。
<もう一品>ほうれん草のナッツあえ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

大寒に、とっても良いです~e-415しゃけ美味しいですよね~e-343レシピは、ブリになっていますが~e-420ブリも良さそうです~e-418e-420
FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。