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豚肉と白菜のやわらか煮

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豚肩ロース肉(塊) 500g
白菜 1/4株(500g)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
粒黒こしょう 10粒
八角 3かけ
紹興酒 1/4カップ
砂糖 大さじ2~3
しょうゆ 1/4カップ
片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油 大さじ1/2
【1】 白菜は根元を切り、5cm長さのざく切りにする。長ねぎは5cm長さのぶつ切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
【2】 豚肉は5cm角に切る。
【3】 鍋に豚肉と水6~7カップ(肉がかぶるくらい)を入れ、紹興酒、長ねぎ、しょうが、粒黒こしょう、八角を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたをして中火で約40分、豚肉がやわらかくなるまで煮る。
【4】 (3)に白菜を加え、砂糖、しょうゆで調味し、白菜がくったりするまでさらに約20分煮る。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。
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白菜が熱々で美味しく食べられそうです~e-415
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