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八宝菜

画像 5290
4人分
むきえび 100g
 (酒、しょうが汁各小さじ1/2 片栗粉小さじ1)
豚ロース肉(薄切り) 100g
 (酒、しょうゆ各小さじ1/2 片栗粉小さじ2)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉 2袋(12個)
ゆでたけのこ (小)1個(80g)
干し椎茸(もどす) 4枚
白菜 200g
にんじん 50g
絹さや 30g
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
 スープ(中華スープの素小さじ1/3を湯で溶く) 1カップ
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ごま油 小さじ1/2
●油
【1】 むきえびは背ワタを除き、酒、しょうが汁、片栗粉を順に加えてもみ込む。豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、片栗粉を順に加えてもみ込む。
【2】 ゆでたけのこは縦半分に切り、薄切りにする。もどした椎茸は軸を除き、半分のそぎ切りにする。白菜は葉元と葉先に分け、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。にんじんは4cm長さの短冊切りにする。絹さやは筋を除く。
【3】 長ねぎ、しょうがは粗みじんに切る。
【4】 中華鍋に湯を沸かし、(1)のむきえびをさっとゆでてザルにとる。次に豚肉をさっとゆでてザルにとる。
【5】 中華鍋の湯を捨ててふき、油大さじ1を熱して長ねぎとしょうがを香りが立つまで炒め、にんじん、ゆでたけのこ、白菜の葉元、葉先、椎茸を順に加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらスープを加え、酒、砂糖、塩、しょうゆで調味し、2~3分煮る。
【6】 うずら卵、絹さや、(4)のむきえびと豚肉を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を加える。
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