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鶏肉と野菜のポン酢煮込み

画像 5283
■ 具材 (お好きな野菜でどうぞ)
★鶏もも肉
1枚 (約300~350g)
★玉ねぎ
1/2個分 (約100g)
★じゃが芋
1/2個分 (約60g)
★人参
1/8本分 (約50g)
ブロッコリー (飾り)
小房に分けたもの2つ (約50g)
■ 調味料
●ポン酢
75cc
●水
50cc
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1

大さじ2

1
写真

玉ねぎとじゃが芋は半分、人参は4等分に切る。

鶏もも肉は2~4等分にし、フォークで皮にいくつも穴を開ける。

2
写真

フライパンに油をひかずに鶏肉を皮から焼く。強火で両面に焼き色をつける。
鶏肉から出てくる油はキッチンペーパーで拭き取る。

3
写真

軽く焼き色がついたら(あまり焼きすぎないで)、広い鍋に★と●の材料を全て入れる。具材がなるべく重ならないようにする。

4
写真

蓋をし、時々具材をひっくり返しながら弱火で25分煮込む。

火を止め、鶏肉の皮を下にしてそのまま30分~一晩置いておく。

5
写真

食べる前に弱火で温めなおし、お皿の上に具材のみを盛りつける(タレはまだ鍋の中に入れたまま)。

6
写真

再び鍋に火をつけ、軽く煮立たせる。煮立ったら、片栗粉と水を混ぜたものを混ぜながら鍋の中に回し入れる。

7
写真

とろみがついたら、火を止める。お肉、野菜と茹でたブロッコリーをお皿に盛り、タレをかける。

出来上がり♪

コツ・ポイント
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No title

油を取ったりして、さっぱりt食べられそうで良いですね~e-415

No title

先ほど名前をいれ忘れました~e-343ごめんなさいe-415
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