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カキグラタン

画像 5282
材料 (2人分)
お買い物リスト>>

生カキ ・ 100 ~120g
塩コショウ ・ 少々
小麦粉 ・小さじ 2 ~3
バター ・ 20 g
カリフラワー ・ 1/4 株
マッシュルーム (生) ・ 3 ~4個
<スープ>
牛乳 ・ 130 ml
バター ・ 10 g
ローリエ ・ 1 枚
塩コショウ ・ 少々
<卵液>
卵 ・ 1 個
生クリーム ・ 60 ml
ピザ用チーズ ・ 80 g
ドライパセリ ・ 適量 作り方 >>

下準備



生カキはザルに入れ、分量外の塩水で振り洗いする。水気を拭き取り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。



カリフラワーは水洗いして、小房に分ける。



マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦半分に切る。



<卵液>の卵は溶きほぐし、生クリームと混ぜ合わせる。



耐熱容器に薄く分量外のバターをぬっておく。



オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、生カキを入れる。薄い焼き色が付く位まで炒め焼きにし、耐熱容器に分け入れる。

(1)のフライパンに<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらカリフラワーを加える。再び煮たったら火を弱めて5~6分煮、塩コショウで味を調える。

カリフラワーは汁気をきって耐熱容器に分け入れ、マッシュルームも並べる。<卵液>を流し入れ、ピザ用チーズをかける。
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グラタン大好きです~牡蠣も、グラタンにしたら美味しく食べられそうです

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