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厚揚げと小松菜のみそ炒め

画像 5260
4人分
厚揚げ 2枚(400g)
 (酒、しょうゆ各小さじ1/2 片栗粉小さじ1)
小松菜 1わ(250g)
干し椎茸(もどす) 4枚
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
▼合わせ調味料
 みそ 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 豆板醤 小さじ1
●油、ごま油
【1】 厚揚げはザルにのせて熱湯をかけ、水気をしっかりふいて7~8mm厚さに切る。酒としょうゆをからめ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
【2】 小松菜は5~6cm長さに切って茎と葉にざっと分け、茎の太いものは縦半分に切る。もどした椎茸は軸を除き、半分のそぎ切りにする。
【3】 長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは薄切りにし、にんにくは叩きつぶす。
【4】 合わせ調味料を混ぜておく。
【5】 フライパンに油大さじ1を熱し、小松菜を茎、葉の順に入れて強火でさっと炒め、とり出す。
【6】 (5)のフライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りが立ったら厚揚げを加えて焼きつけるように炒め、椎茸を加えてひと炒めする。合わせ調味料を加えてひと炒めし、小松菜を戻し入れて手早く炒め、ごま油少々をふって仕上げる。
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厚揚げは、ダイエットにも良くて、美味しいです~
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