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夏野菜 ゴーヤとなすの味噌ゴマラー油炒めとモロヘイヤとツナのおひたし

画像 4136
ゴーヤ(なかのわたをとったもの)
150g
なす
100g(小1本)
人参
60g(1/2本)
しめじ
50g
ツナ缶
1/2缶
☆味噌
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油
お好み
いりごま
小さじ2

1
写真

ゴーヤは、半分に切りなかのわたをスプーンで取り出す。
3mmの厚みに切り、塩をまぶしてしばらく置く。

2

なすは、厚さ3mmのイチョウ切り、水にさらしておく。
人参は厚さ3mmのせんぎり。
シメジは石づきをとってほぐしておく。

3

☆印の調味料を合わせておく。
炒りゴマをすっておく。
ツナ缶の油をきっておく。

4

①のゴーヤを水洗いし、水をきっておく。
②のなすの水をきっておく。

5

フライパンを熱し、ごま油を入れ、中火で、なすと人参を炒める。
油が全体に絡んだら、ゴーヤとシメジを入れさらに炒める。

6

野菜に火が通ったら、火を弱めて③の☆合わせ調味料をいれて混ぜる。
ツナを入れ炒める。

7
写真

お好みの量のラー油をかけて混ぜ、お皿に盛る。
すりごまをふりかけ出来上がり



画像 4137

モロヘイヤ
1袋
ツナ缶
1缶
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1

分量のめやす

作り方
1. モロヘイヤは根元の固い部分を切り落とし、ざく切りにして、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気をしぼる。
2. ツナ缶の油をきり、水大さじ1、しょうゆを加え混ぜ、(1)を和え、器に盛る。
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ゴーヤは~美味しいですよね~e-415モロヘイヤって初めて見ました~e-343
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