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なすといんげんの黒ごまあえ

画像 4070
4人分
なす 4個(400g)
さやいんげん 200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
 みそ 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 酢 小さじ1
炒り黒ごま 50g
●粗塩
【1】 たっぷりの湯を沸かし、縦半分に切ったなすを入れ、再び煮立ったらさやいんげんを加える。1~3分してさやいんげんに火が通ったらザルにとり出し、なすはさらに3~4分ゆで、やわらかくなったらザルにとって広げて冷ます。
【2】 あとの湯に豚肉を広げ入れて色が変わるまでゆで、水気をきって粗塩少々をふり、乾かないようにラップをして冷ます。
【3】 さやいんげんは長さを2~3等分に切る。なすは両手ではさんで水気を絞り、斜めに1cm幅に切る。豚肉は大きければ手で半分にちぎる。
【4】 炒り黒ごまはフライパンに入れて温まる程度に炒り、すり鉢にとってざっとする。
【5】 ボウルにみそ、砂糖、酢を合わせてよく混ぜ、まず豚肉とさやいんげんをざっとあえ、次になすを加えてあえ、最後に黒ごまを加えてざっくりとあえる。
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なんだか、お母さんの味って感じです~ごま和え美味しいですよね~
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