ふぬけの業務用れんこんを処理するにはハンバーグしかない。
袋の中の水にずっと浸かっているとレンコンはシャキシャキ感がなくなることをはじめて知った。

豚ひき肉...250g
玉ねぎみじん...小1/2個分
れんこん...150g
酒...小さじ2
塩・こしょう...適宜
A しょうゆ...大さじ3~4
A 砂糖...大さじ2~3
A 酒...大さじ2
砂糖は入れ忘れる。
# れんこんは飾り用に人数分スライスし、残りは大きめのみじん切りにしてそれぞれレンジにかけて冷ましておく。
# 2.豚ひき肉はねばりが出るまで良く混ぜ、玉ねぎみじん・れんこんみじん・酒・塩・こしょうを入れさらに混ぜる。
# 3.2を人数分に丸め、飾り用のれんこんを乗せて少しうめるようにして整形する。
# 4.フライパンで両面焼く。

魚の干物を焼く場合は、酒を振りかけて焼くと身が固くならず、やわらかく焼き上げることができる。
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