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マーボーなす

画像 3893
(2人分)
・なす 2コ
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 10cm
----------
【A】
・しょうが(みじん切り) 小さじ1
・にんにく(みじん切り) 小さじ2/3
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2~2/3
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
----------
【B】
・チキンスープ* 約カップ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう・昆布茶(粉) 各少々
----------
・水溶きかたくり粉** 大さじ2~3
(揚げ油・サラダ油・酢)

*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
**かたくり粉を同量の水で溶いたもの。

エネルギー:370kcal 調理時間25分

陳 建一さんのこのほかのレシピをもっと見る>>
※クリックするとNHKエデュケーショナル運営の
「みんなのきょうの料理」に移動します。
つくり方

1. なすはヘタを落とし、しま目に皮をむいて乱切りにする。ねぎはみじん切りにする。

2. 揚げ油を180℃に熱し、1のなすをサッと揚げる。色鮮やかになったら取り出し、油をきる。
<★メモ>なすは高温の揚げ油でサッと揚げると、色鮮やかになりコクもアップ。

3. 中華鍋(またはフライパン)を熱してサラダ油大さじ1をなじませ、ひき肉を強火で炒める。パラパラになり脂が浮いてきたら、【A】を順に加えてさらによく炒める。
<★メモ>透き通った脂が浮いてくるまで炒めてから調味料を加えると、味がよくなじむ。

4. つややかになり、香りがたってきたら【B】を順に加え、2のなすを混ぜ合わせ、1~2分間煮る。1のねぎを加えて中火にし、水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつける。
<★メモ>薬味と調味料をよく炒めておくことが、味と香りに奥行きを出す秘けつ。ねぎは最初に炒めず後から加え、フレッシュな辛みを生かす。

5. 最後は強火にしてしっかりとろみをつけ、酢小さじ1/2を回しかけて火を止める。
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手作りマーボなすですね~e-415夏に丁度よい辛さ見たいで美味しそうです~e-414

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