
鶏ささ身
3本
梅干し
1個
青じそ
1/2束
ねぎ
1/4本
片栗粉
適量
(A) 煮汁
水
3/4カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1と1/2
キッコーマン液体かつおだし
小さじ1/2
分量のめやす
作り方
1. 鶏ささ身は筋をとり、ひと口大に切る。
2. 梅干しの種をとり、実を包丁で細かくたたく。
3. 青じそはせん切り、ねぎは5cm長さに切ってから縦6つ割りに切る。
4. 鍋に(A)を煮立て、梅干しを加える。
5. 鶏ささ身に薄く片栗粉をまぶし、(4)に入れて煮る。
6. 鶏ささ身が煮えたらねぎを加えて火を通し、器に盛り、青じそをのせる。
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