
人分
豚もも肉(薄切り) 200g
ピーマン 4個
もやし 1袋(200g)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
粗塩、こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ごま油 大さじ1/2
●油
【1】 豚肉は5~6cm幅に切り、繊維に沿って細切りにする。
【2】 ピーマンは種を除いて縦にせん切りにする。もやしはたっぷりの水で洗い、水気をきってひげ根を除く。長ねぎは6cm長さのせん切りにする。しょうがはせん切りにする。
【3】 合わせ調味料は混ぜておく。
【4】 フライパンに油大さじ2を熱し、長ねぎ、しょうが、豚肉を入れ、肉に火が通るまで強火で炒める。次にピーマンともやしを加えて油がまわるまで炒める。
【5】 合わせ調味料をまわし入れて全体に炒め、味がなじんだらごま油をまわし入れてひと混ぜする。
スポンサーサイト