スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆腐とえびの炒め煮

画像 3630
4人分
絹ごし豆腐 1丁(300g)
えび(無頭) 12尾(150g)
 (粗塩、こしょう、酒、片栗粉、油各少々)
グリンピース(さやつき) 70g(正味35g)
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
 酒 大さじ2
 水 1/4カップ
 砂糖 小さじ1
 粗塩 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ごま油 大さじ1/2
●油
【1】 豆腐はザルに上げて水気をきり、1.5cm角に切る。
【2】 えびは殻と背ワタを除いて半分に切り、粗塩、こしょう、酒、片栗粉、油をまぶす。グリンピースはさやからとり出す。長ねぎは斜めぶつ切り、しょうがはせん切りにする。
【3】 合わせ調味料は混ぜておく。
【4】 フライパンに油大さじ2を熱し、長ねぎ、しょうがを軽く炒め、香りが立ったらえび、グリンピースを加え、強めの中火でえびに火が通るまで炒める。
【5】 (4)に合わせ調味料、豆腐を加え、豆腐が熱くなるまで煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をまわし入れてひと混ぜする。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

風邪惹きさんの私にぴったりです~e-415美味しそう~e-414喉が痛くて~スープしか食べれなくてe-420でもお腹だけは~グ~グ~言う私に愛の手を(笑)e-419
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/03 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。