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酸っぱ辛い☆もやしの中華サラダと鶏だんごとわかめのスープ

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もやし
1袋
きゅうり
1本
ロースハム
4枚
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆ラー油
小さじ1弱
☆砂糖
小さじ1
☆こしょう
5~10振り

1
写真

ハムとキュウリは細く切っておきます。

2

大きめのボールに☆印の調味料を全て入れ、よく混ぜておきます。

3

もやしは水でよく洗ってから、鍋に入れヒタヒタに水を張ります。

4

強火で火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて、途中で1回くらいかき混ぜ、30秒茹でます。

5

30秒たったらザルにあけ、湯を切ります。

6
写真

調味料を混ぜておいたボールに、もやしを入れてからめます。
もやしは熱いうちに調味料に入れたほうが、味がなじみやすいです。

7
写真

もやしがある程度冷めたら、残りの材料(ハム&キュウリ)を入れ、よく混ぜます。

8

出来上がりです!!
冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください♪

コツ・ポイント


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▼鶏だんご
 鶏ひき肉 300g
 酒 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 長ねぎのみじん切り 1/2本分
 片栗粉 大さじ1+1/2
わかめ(塩蔵) 150g
レタス 1/2個(150g)
 湯 5カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
粗塩、こしょう 各少々
▼ねぎだれ
 長ねぎのみじん切り 1/4本分
 しょうがのみじん切り (小)1/2かけ分
 しょうゆ 大さじ1/2
 こしょう 少々
 ごま油 小さじ1/2
【1】 鶏ひき肉に酒、しょうゆを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、長ねぎのみじん切り、片栗粉を加えて混ぜる。
【2】 わかめは塩を洗い流してもどし、ざく切りにする。レタスは大まかにちぎる。
【3】 ねぎだれの材料を混ぜる。
【4】 鍋に分量の湯と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(1)を小さく丸めて落とし入れる。全部入れ終わったらひと煮し、わかめ、レタスを加え、酒、しょうゆ、粗塩、こしょうで調味してひと煮する。
【5】 器に盛り、ねぎだれをかけて食べる。
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さっぱり~

さっぱりしていて、美味しそうです~e-51ガラスの器も涼しげで素敵です。これからの季節に良いですね~e-266
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