スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼きうどん

画像 3319
4人分
ゆでうどん 4玉(720g)
豚バラ肉(薄切り) 150g
 (粗塩、こしょう、しょうゆ、酒各少々)
キャベツ 1/4個(250g)
にんじん 1/4本(50g)
長ねぎ 1本
しょうが 2かけ
▼合わせ調味料
 水 1/4カップ
 粗塩 小さじ1+1/2
 酒 大さじ2
 砂糖 小さじ1/4
 こしょう 少々
ごま油 大さじ2
七味唐辛子 適量
削りがつお 1パック(5g)
作り方
【1】 キャベツは一口大のざく切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切り、しょうがは薄切りにする。
【2】 豚肉は一口大に切り、粗塩、こしょう、しょうゆ、酒をふる。
【3】 ゆでうどんは熱湯をかけてほぐし、ザルに上げて水気をきり、ごま油大さじ1をまぶす。
【4】 合わせ調味料を混ぜておく。
【5】 フライパンに豚肉を入れて中火で脂が出るまで炒め、長ねぎ、しょうがを加えて香りが出るまで炒める。さらににんじん、キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
【6】 (5)にうどんと合わせ調味料を加えて全体に混ぜ合わせ、最後に残りのごま油をたらして香りをつける。
【7】 器に盛り、七味唐辛子をふり、削りがつおを散らす。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

この焼きうどんは、ソースでもなく、醤油でもないのですね~e-419あっさりで美味しそうです~e-414
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/03 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。