スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

厚揚げと豚肉の炒めもの

画像 3149
4人分
絹厚揚げ 1枚(250g)
豚肉(切り落とし) 200g
 (粗塩、こしょう各少々)
木くらげ(乾燥) 5g
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
赤唐辛子 2本
▼合わせ調味料
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ1
 酢 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1/2
 粗塩、こしょう 各少々
 水 大さじ3
 片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
●油

作り方
【1】 絹厚揚げは縦半分に切り、端から1cm幅に切る。豚肉は大きいものは一口大に切り、粗塩、こしょうをふって下味をつける。木くらげは水でもどし、もみ洗いして石づきをとり、一口大にちぎる。長ねぎは斜めぶつ切りにする。
【2】 にんにく、しょうがは薄切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
【3】 合わせ調味料を混ぜておく。
【4】 中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を中火で色が変わるまで炒め、にんにく、しょうが、赤唐辛子、長ねぎを加えてさっと炒め合わせる。強火にして絹厚揚げ、木くらげを順に加えながら、全体に火が通るまで炒める。
【5】 (4)に合わせ調味料を加えて手早く炒め、仕上げにごま油をまわし入れて香りをつける。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

厚揚げに、ダシが良~く染みていて美味しそうですね~e-415お砂糖が使われていて、甘みも有って良い感じですねe-343
FC2カウンター
カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。