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大根とスペアリブの煮ものと味噌汁

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4~6人分
大根 2/3本(800g)
豚スペアリブ 800g
しょうが (大)1かけ
長ねぎ 3本(300g)
酒 大さじ5
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ5
作り方
【1】 大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。しょうがは薄切りにする。長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。
【2】 スペアリブは血がにじんでいたらさっと洗い、ペーパータオルで水気をふきとる。これを中華鍋に並べ入れ、中火で全体をカリッと焼く。
【3】 肉をいったんとり出し、脂を少々残してあけ、大根を入れて強火で炒める。脂が全体にまわったら肉を戻し入れ、しょうが、酒を加え、材料がヒタヒタになるまで湯を加え、ふたをして中火で30分煮る。途中、1~2度アクを除く。
【4】 さらに砂糖、長ねぎを加えて10分煮、しょうゆを加えて強火で約5分煮つめ、照りよく仕上げる。

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スペアリブを煮て見るのも美味しそうです~e-415e-420大根と生姜も加わって。、より美味しくなりますねe-414
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