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白菜と豚肉の塩炒め

画像 3139
4人分
白菜 4枚(400g)
豚肉(切り落とし) 200g
 (酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
にら 1わ(100g)
しょうが (大)1かけ
▼合わせ調味料
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ3/4
 こしょう 少々
 水 大さじ1
 片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
●油
作り方
【1】 白菜は葉元と葉先に分け、葉元は縦半分に切って斜め1cm幅に切り、葉先は3~4cm幅のざく切りにする。にらは5cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
【2】 豚肉は一口大に切り、酒としょうゆをふってもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。
【3】 合わせ調味料を混ぜる。
【4】 中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったらとり出す。
【5】 (4)の中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、白菜の葉元を強火で炒める(油がはねやすいので、ふたをしながら蒸し炒めにするとよい)。白菜が透き通ってきたら中央をあけ、しょうがのせん切りと葉先を入れて炒め合わせる。
【6】 かさが少し減ったら、にらを加え、豚肉を戻し入れてひと炒めする。合わせ調味料を加えて全体に炒め合わせ、仕上げにごま油をふる。
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本当にお塩の味を利かせているのですね~e-415白菜の味が引き立って、美味しくなりそうです~e-415
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