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鶏じゃが

画像
鶏もも肉 ・ 1 枚
ジャガイモ ・ 2 ~3個
ニンジン ・ 1/2 本
玉ネギ ・ 1 個
だし汁 ・ 250 ~300ml 作り方 >>
<調味料>
酒 ・大さじ 2
みりん ・大さじ 2
砂糖 ・大さじ 1
しょうゆ ・大さじ 2
キヌサヤ ・ 5 ~6枚
塩 ・ 少々
サラダ油 ・小さじ 2

下準備



* 鶏もも肉はひとくち大に切る。



* ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。



* ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。



* 玉ネギは8つのくし切りにする。



* キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

作り方

1.

深めのフライパンを熱し、鶏もも肉に焼き色がつくまで焼き、余分な脂を拭き取る。サラダ油、玉ネギを加えて炒める。
2.

玉ネギに少し焼き色がついたら、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える。
3.

煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10~12分煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料を加えて6~7分煮る。
4.

しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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No title

シンプルだけど、日本の味な感じがして良いですね~e-415こういうのも良いです~e-343
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