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白菜と椎茸のうま煮

画像 2946
4人分
白菜 500g
干し椎茸(もどす) 4~6枚
豚肉(切り落とし) 200g
 (粗塩、こしょう各少々)
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
 しょうゆ、酒 各大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 粗塩 小さじ1/2
 椎茸のもどし汁 1カップ
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
ごま油 大さじ1/2
●油

作り方
【1】 干し椎茸はたっぷりの水でもどし、水気を絞って軸を除き、2~4つのそぎ切りにする。もどし汁1カップを合わせ調味料に使う。
【2】 白菜は4cm角位のざく切りにし、葉先と葉元に大まかに分けておく。長ねぎは斜めぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
【3】 豚肉は4等分に切り、粗塩、こしょうをまぶして下味をつける。
【4】 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
【5】 フライパンに油大さじ1を熱し、しょうが、長ねぎ、豚肉を入れて中火でさっと炒め、肉の色が変わったら白菜の葉元、椎茸を加え、しんなりするまで炒める。
【6】 合わせ調味料をまわし入れ、白菜の葉先を加えて中火で7~8分煮込む。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
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柔らかくて白菜に味が染みてe-343美味しそう~e-414
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