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麻婆白菜

画像 2867
4人分
白菜 1/4株(500g)
玉ねぎ 1/2個
しょうが 2かけ
生椎茸 10枚
くるみ(みじん切り) 大さじ4
万能ねぎ 3本
だし汁(昆布) 2カップ
 みそ(麦みそまたは甘口の米みそ) 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
 豆板醤 小さじ1~2
くず粉(または片栗粉) 大さじ1弱(同量の水で溶く)
●ごま油
作り方
【1】 白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。玉ねぎ、しょうが、生椎茸はみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
【2】 中華鍋にごま油大さじ2を熱し、玉ねぎ、しょうがを中火で少し色づくまでじっくりと炒め、生椎茸、みじん切りのくるみの順に加え、さらに炒める。
【3】 (2)にだし汁を加え、煮立ったら白菜を加え、やわらかくなるまで弱火で5~7分煮る。
【4】 みそ、しょうゆ、豆板醤を加えて調味し、煮立ってから中火で2分ほど煮る。仕上げに水溶きくず粉を少しずつ加えてとろみをつける。
【5】 器に盛り、万能ねぎをふる。
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白菜のも良いですね~e-415ヘルシーで作り易そうです~e-343

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