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大根と厚揚げの酒粕煮

画像 2577
材料 (2人分)
大根
7-8cm
人参
2/3本
干ししいたけ
小3枚
厚揚げ
2/3枚
出し昆布
5x8cm位

大さじ1位
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1+1/2
白みそ
山盛り大さじ1
板酒粕
50グラム

1

干しシイタケを水で戻します。(戻し水も使います)

2

鍋に200cc位の水を入れ、4つに切った出し昆布を入れ、しばらくおきます。

3

大根は皮をむいて、1.5cm厚さの半月切り、人参は同じ厚さの輪切りにします。(人参が太い場合は半月にします)

4

鍋に湯をわかし、厚揚げを入れ、2分位煮て、油を抜きます。ザルに上げ、キッチンペーパーで油を吸い取ります。

5

厚揚げをタテ半分、2cm位の厚さに切ります。

6

干しシイタケの石づきをとります。大きければ、半分に切ります。

7

鍋から昆布水少々をとり、酒粕をひたして、やわらかくします。白みそを加え、スプーンの裏を使い溶きます。

8

鍋に大根、干しシイタケ、酒を入れ、シイタケの戻し汁を加え、かぶる位の煮汁にし、強火で煮立たせます。

9

煮汁が足りないようであれば、水を足してください。

10

煮立ったら、アクを取り除き、弱火~中火で10分位煮ます。

11

人参、みりん、砂糖を加え、10分位煮ます。厚揚げ、薄口しょうゆを加えて、5分位煮ます。

12

⑦の半分量を鍋に溶かし入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

13

⑦の半分量を溶かし入れ、一煮立ちさせます。

コツ・ポイント
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No title

酒粕煮ですか~e-419身体が暖まりますよね~e-343美味しそうですが~酔ってしまいそうです~(笑)e-414e-420

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