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ひっつみ

画像 2334
4人分
▼生地
 小麦粉(薄力粉または中力粉) 200g
 粗塩 小さじ1/2 ※中力粉の場合は省く。
 水 100~110ml
鶏もも肉 1/2枚(200g)
ごぼう 1本(70g)
里芋 200g
大根 150g
生椎茸 1パック(100g)
長ねぎ (大)1本
 だし汁 5カップ
 みりん 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
作り方
【1】 ボウルに小麦粉を入れ、粗塩を溶かした分量の水を加えて混ぜる。全体に水分がなじんだら手でなめらかになるまでよくこね、耳たぶの固さの生地にする。ラップをかけ、室温で最低1時間休ませる。
【2】 鶏肉は一口大に切る。ごぼうはタワシで洗い、3mm幅の斜め切りにする。里芋は皮をむき、一口大に切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。生椎茸は石づきを除き、4つ切りにする。長ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
【3】 鍋に(2)とだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、みりんを加えて約10分、野菜がやわらかくなるまで煮る。
【4】 ボウルにたっぷりの水をはり、(1)の生地を一口大にちぎって水にくぐらせ、薄くのばして(3)の煮汁の部分に入れる。全部入れ終わってから4~5分煮込み、仕上げにしょうゆで調味する。
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e-343ひっつみと言うのは、初めて聞きます~e-343具沢山で良いですねe-415寒い日にも食べたいですよね~e-417
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